Rambler's Top100
08.12.2011  Кластеры нуждаются в господдержке
  видео для модема   |   видео для выделенной линии  

В Москве появился первый инновационный кластер «НЭБ». О практике его работы, проблемах, перспективах развития и господдержке таких объединений специалисты говорили на конференции в Центральном доме предпринимателя. Мировой опыт показывает, что будущее за такими объединениями. Кластеры – практическое выражение инновационной модели экономики. В век глобализации отдельные предприятия не могут противостоять транснациональным корпорациям, слишком высока конкуренция.

На сегодняшний день кластерам для активного развития необходима господдержка. Директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития РФ Артем Шадрин считает, что, прежде всего, необходимо развивать инфраструктуру: дорожную, транспортную, энергетическую. Еще одно направление – улучшение инвестиционного климата в местах базирования кластеров. По его словам, важно уделять внимание и вопросам международного сотрудничества, а также подготовки кадров. Одним из элементов господдержки уже стал Центр кластерного развития.

По словам генерального директора Межрегионального Центра промышленной субконтрактации и партнерства Артема Киселева, в первую очередь необходима поддержка совместных кластерных проектов. Кроме того, сейчас, когда кластерное движение только начинается, есть острая потребность в обмене опытом с другими Центрами кластерного развития. Участники мероприятия пришли к выводу, что нужно выработать единую кластерную политику и ряд законодательных актов, которые могли бы помочь работе уже действующего объединения, а также формированию будущих кластеров.


Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  

Рейтинг интереса



Хороший магазин в Алматы большой выбор велосипедов