Rambler's Top100
20.03.2012  Россия-Киргизия: встреча деловых кругов в формате «круглого стола»

   Встреча деловых кругов России в формате «круглого стола» с вице-премьер-министром по экономике и инвестициям Кыргызской Республики Джоомартом Оторбаевым.
   16.03.12.
   В Посольстве Киргизии в Москве состоялась встреча деловых кругов России в формате «круглого стола» с вице-премьер-министром по экономике и инвестициям Кыргызской Республики Джоомартом Оторбаевым. Соорганизатором с российской стороны выступила ТПП РФ.
   В заседании приняли участие Юрий Морозов, заместитель директора ДВС ТПП РФ, член российской части МПК, Иван Поляков, председатель Российско-Киргизского делового совета, генеральный директор Межгосударственной корпорации развития, Ольга Стасюн, заместитель председателя РКДС, главный эксперт ДВС ТПП РФ, Алексей Калашник, исполнительный директор РКДС, Григорий Трофимчук, ведущий эксперт Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), руководители и представители ряда российских компаний, в том числе члены делового совета: Владимир Бернштейн («Аллтек Инвестментс»), Валерий Кондратьев (ООО «Алмазинтех – консультации и инжиниринг»), Дмитрий Якушкин (Highland Gold Mining), Андрей Барышов (Группы «Сумма»), Виктор Туманов (ЗАО «ING БАНК (ЕВРАЗИЯ)», руководители горнодобывающих компаний Киргизии и др.
   Дж. Оторбаев провёл презентацию инвестиционного потенциала страны. Кыргызстан, обладающий существенным сырьевым потенциалом, надеется на комплексную помощь в развитии горнодобывающей отрасли делового сообщества России, на осуществление совместных проектов.
   Вице премьер-министр подчеркнул, что для руководства страны при разработке недр на первом месте находится социальный приоритет: в первую очередь – подъём жизненного уровня населения территорий, находящихся непосредственно в зоне разработок, создание рабочих мест для местного населения, соблюдение требований экологии. Кроме того, Бишкек нацелен не на вывоз добытого сырья, а на его переработку внутри самой Республики.
   Дж. Оторбаев также отметил, что проведена существенная работа в плане ревизии системы выдачи лицензий на добычу ископаемых. В частности, из прежних 800 лицензиаров на данный момент осталось около 300. Проблема заключается в том, что лицензии, выданные прежним руководством страны, их обладателями практически не используются, поэтому стоит вопрос по привлечению новых, более ответственных и перспективных участников рынка.
   Другой важной составляющей выступления стали особенности нового республиканского налогового законодательства. По словам Дж. Оторбаева, уже предприняты нормативные шаги по переходу с налога на прибыль к налогу на оборот. При этом тарифы повышаться не будут, так как этот аспект напрямую увязан с уровнем жизни населения.
   В заключение презентации высокий гость призвал потенциальных инвесторов и предпринимателей к активному участию в обновлении кыргызской экономики и налаживанию прочной системы взаимовыгодного сотрудничества.
   В дискуссии приняли участие: Григорий Трофимчук, подчеркнувший роль недавно созданного Российско-Киргизского делового совета и Иван Поляков, отметивший необходимость скорейшей реанимации финансово-кредитной и банковской системы Киргизии, ее подключения к финансированию проектов.
   Особый интерес вызвало выступление Генерального директора ООО «Алмазинтех – консультации и инжиниринг» Валерия Кондратьева. Он отметил, что их добывающая компания, получившая несколько лет назад лицензию, испытывает значительные трудности в работе. На первом этапе наряду с подготовкой к разработке месторождений золота и алмазов компания активно участвовала в реализации социальных программ, в создании новых рабочих мест для местного населения, рекультивации территории и т.п. Кроме того, «Алмазинтех» готов включиться в подготовку кадров и налаживание производства оборудования для горнодобывающей отрасли с использованием имеющихся местных ресурсов по программе импортозамещания.
   Однако властями Киргизии их лицензия была отозвана. В.Кондратьев информировал о том, что в этой связи они готовят иск в судебные органы.
   Дж. Оторбаев отметил, что ведется пересмотр всего механизма функционирования отрасли, включая законодательную базу, и поддержал намерения руководства «Алмазинтеха» следовать цивилизованным путем и решать спорные вопросы в суде. Добросовестные лицензиары, по его словам, безусловно, могут рассчитывать на поддержку киргизских властей.
   В заключение вице-премьер-министр ответил на вопросы участников круглого стола. Он, в частности, проинформировал присутствующих о том, что в Республике создаётся специальный Консорциум по привлечению инвестиций. Дж. Оторбаев. подчеркнул, что правительство страны, испытывающей финансовые трудности, рассматривает все варианты возможных мер по мотивации иностранных инвесторов для работы в Кыргызстане и одобрительно отозвался о намерении делового совета содействовать скорейшему выходу российских банков на рынок Киргизии.
   Определить стратегические шаги по основным направлениям взаимодействия предстоит руководителям национальных деловых советов во время визита руководства РКДС в Бишкек (предположительно в апреле текущего года), приуроченного к заседанию Межправительственной Российско-Киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.
   Дж. Оторбаев поддержал также предложение об организации в июне с.г. бизнес-миссии под эгидой ТПП РФ и РКДС в Киргизию, отметив актуальность такого шага в свете нового этапа во взаимоотношении между нашими странами, и выразил готовность продолжить диалог с российскими предпринимателями в Бишкеке, сообщает Российско-Киргизский деловой совет.
   ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса