Rambler's Top100
13.09.2017  Предприятия народных промыслов России заявили о себе на европейском рынке

   В Париже проходит выставка дизайна интерьеров и товаров для дома Maison&Objet. Впервые Россия представила коллективный стенд на известной европейской площадке, которую традиционно посещают до 100 тысяч гостей. Экспозиция демонстрирует изделия народных художественных промыслов российских фабрик, которые хранят традиции и переносят их в современную жизнь: Гжельский фарфоровый завод, Императорский фарфоровый завод, «Объединение Гжель», «Кадомский вениз», «Крестецкая строчка», «Хохломская роспись», «Дулевский фарфор», «Дятьковский Хрустальный завод плюс», «Башкирские художественные промыслы «Агидель», сообщает пресс-служба Минпромторга.
   В торжественном открытии российской экспозиции приняли участие Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, Торговый представитель России во Франции Александр Туров.
   «Впервые предприятия с коллективной экспозицией вышли на такую масштабную зарубежную площадку, - отметила Гульназ Кадырова. - Организация подобных мероприятий – это один из важнейших инструментов привлечения внимания к нашим народным художественным промыслам как в России, так и за рубежом».
   Предприятия отрасли презентовали посетителям Maison&Objet столовое белье, скатерти, салфетки, рушники, выполненные в уникальных техниках; вазы, графины, бокалы из хрусталя ручной работы, столовые, чайные сервизы с гжельской росписью, фарфоровые скульптуры, шкатулки, матрешки с хохломскими узорами.
   «В каждом изделии заключена неподдельная красота и чувствуется душа России, - подчеркнула Гульназ Кадырова. - Популяризация форм народного творчества, продвижение промыслов как внутри страны, так и за ее пределами – важнейшие задачи государства».
   На их решение направлена Стратегии развития народных художественных промыслов на 2015-2016 гг. и на период до 2020 г. По поручению Президента Российской Федерации Минпромторгом России также разработана «дорожная карта» по сохранению, возрождению и развитию отрасли и ремесел.
   Участие делегации российских предприятий в выставке будет способствовать продвижению народных художественных промыслов, поможет организациям отрасли выйти на новые европейские рынки. По словам заместителя главы Минпромторга России, культурные и экономические двери России открыты для иностранных партнеров.
   Стенд организован в рамках специальной программы поддержки Российского экспортного центра, которая подразумевает компенсацию части затрат экспортеров на выставочно-ярмарочную деятельность.
   ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса