Rambler's Top100
14.09.2018  РТК одобрила штрафы для работодателей за нарушения при выборе зарплатного банка

   На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулировании социально-трудовых отношений (РТК) одобрен законопроект «О внесении изменений в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», направленный на недопущение воспрепятствования работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата. Документ разработал Минтруд России.
   По данным Роструда, за 2017 год общее количество выявленных нарушений по оплате труда составило 113,4 тыс., по итогам I полугодия 2018 года – 44,1 тыс., сообщает пресс-служба Минтруда.
   Право на вознаграждение за труд неразрывно связано с правом конкретного гражданина на распоряжение подлежащими выплате этому гражданину в качестве заработной платы денежными средствами, в том числе путем их размещения на банковский счет в кредитной организации, удобной для работника. Поэтому препятствие работникам в выборе банка для зачисления на открытый в нем счет заработной платы является нарушением не только трудового законодательства, но и иных норм права, включая Конституцию Российской Федерации.
   За нарушение работодателем установленных норм законопроектом предложено включить изменения в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы в отношении работодателей в размерах: для должностных лиц – в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; для юридических лиц – в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
   Также на заседании РТК одобрен разработанный Минтрудом России законопроект «О внесении изменения в часть третью статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации». Он предполагает увеличение срока подачи работником заявления о замене банка для перечисления зарплаты с 5 до 15 дней до дня выплаты зарплаты. Законопроект направлен на обеспечение баланса права работника на выбор кредитной организации и обязанности работодателя выплаты заработной платы не реже чем два раза в месяц.
   Увеличение срока, в течение которого работник должен сообщить работодателю в письменной форме о замене кредитной организации, куда должна быть переведена заработная плата, до пятнадцати дней до дня выплаты заработной платы исключит риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства по не зависящим от него причинам (например, из-за необходимости обработки большого количества подобных заявлений или новогодних каникул).
   ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса