23.04.2018  Тонкости законодательства: как подключить современный кассовый аппарат

Актуальные законодательные изменения предписывают предпринимателем установить новые контрольно-суммирующие аппараты. Их отличие от предыдущих – возможность передавать в налоговые органы сведения о проводимых сделках в то же время, когда они проводятся. Для этого используется Wi-Fi, SIM или флеш-модем. Перед тем как отправиться в магазин, нужно ознакомиться с действующей нормативной базой. Там указано, что не всегда нужно приобретать новый аппарат. В некоторых случаях достаточно провести модернизацию старого, если это позволяют его параметры.

Для проведения обновления понадобится фискальный накопитель (ФН), «залить» новый софт, установить совместимую с ФН плату, встроить модуль в ККТ, приобрести устройство для передачи электронных денег. Опыт показывает, что пошаговая модернизация старой кассы – занятие невыгодное. Лучше приобрести новую, благодаря чему подключение к ОФД пройдет в несколько раз быстрее. Как только техника куплена, проводится подбор оператора фискальной информации. Лучше остановить свой выбор на одной из аккредитованных при налоговом ведомстве компаний. Список можно получить у своего инспектора. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  1. получить электронную подпись;
  2. оформить подключение к ОФД;
  3. выполнить регистрацию кассового аппарата в налоговой службе.

Для того чтобы успешно зарегистрироваться, создается личный кабинет индивидуального предпринимателя. В нем вносятся актуальные данные ИП. После этого нужно заключить с ОФД договор установленного образца. Как только оформление бумаг завершилось, вносится платеж. Все клиенты получают детальную инструкцию. Если у ИП возникнут вопросы, то задать их нужно сразу менеджеру компании, предоставляющей подобные услуги.

Важный технический нюанс – для того, чтобы интернет эквайринг стабильно работал, понадобится организовать надежный интернет-канал. Здесь все зависит от провайдеров, которые работают в регионе. Выбрать можно как стационарный (Ethernet), так и мобильный (3G, 4G). Отдельно необходимо остановиться на скорости. Она зависит от технических характеристик аппарата. В большинстве случаев речь идет о 3-4 Мб/сек. Допускаются перерывы в оказании услуг. Их продолжительность не должна превышать 2,5 часа. В течение указанного срока кассовый аппарат сохранит все проведенные операции. Как только связь восстановится, данные отправятся в налоговую службу.