Rambler's Top100
 Бизнес-площадка для развития межрегионального и международного сотрудничества 

Публикация

Мероприятия. Опубликовано 19.06.2017 13:20  Просмотров всего: 1394; сегодня: 2.

Алексей Дыков: «Суды порождают неопределенность бизнеса»

Алексей Дыков: «Суды порождают неопределенность бизнеса»

Директор по организационному развитию «Эталон-Инвест» (входит в ГК «Эталон) Алексей Дыков выступил в рамках конференции «Актуальные вопросы трудового права-2017» ИД «Коммерсантъ», посвященной регулированию трудовых отношений.

Участники мероприятия - представители государственных органов, бизнеса, научного сообщества и юристы-практики – уделили пристальное внимание проблемам совершенствования российской нормативно-правовой базы, административной нагрузки на бизнес и взаимодействия работодателей с работниками.

В частности эксперты рассмотрели противоречия норм корпоративного и трудового законодательства, а также выработали практические рекомендации по нивелированию рисков в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон.

В своем выступлении Алексей Дыков обратил внимание на выраженную тенденцию критического отношения судов при оценке условий соглашений о прекращении трудового договора. Особенно, если предметом оценки в конкретном деле является выплата «золотого парашюта».

Докладчик подчеркнул, что анализ судебно-арбитражной практики по данной проблеме выявил следующую негативную для бизнеса тенденцию: «Суды общей юрисдикции в значительном числе случаев находят основания для признания соглашений недействительными, что порождает большую неопределенность для бизнеса».

При этом Дыков отметил чрезмерные требования арбитражных судов к налогоплательщикам в части доказывания обоснованности размера производимых выплат.

«Согласно Налоговому кодексу РФ экономическая обоснованность является одним из основных условий учета расходов. Так, во избежание риска доначисления налога на прибыль и, соответственно, возникновения судебных споров работодателям стоит заранее позаботиться о надежном «экономическом алиби»», - пояснил эксперт.

По его словам, такое положение вещей не только повышает риски бизнеса, но и снижает эффективность способа прекращения трудового договора по соглашению сторон в целом.



Ньюсмейкер:
Эталон-Инвест — 313 публикаций

Сайт: www.etalon-invest.com

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Кадры, назначения, управление персоналом, Бизнес России, Законодательство, право